При написании текста, часто возникает вопрос: «в третьих» или «в-третьих», как правильно? Многие люди смешиваются, и не знают как писать, и это не удивительно, ведь русский язык хоть и богат, однако имеет немало тонкостей и нюансов. Рассмотрим данный вопрос более подробно.
Опираясь на грамматический шаблон, в третьих должно писаться раздельно, так как это наречие усилительного характера, что подтверждает конкретное слово, используемое далее в предложении.
- В третьих, я гораздо увереннее касательно своего выбора.
- В третьих, позвольте мне представить вам одного знаменитого человека.
- В третьих, это мое личное мнение и я готов за него отвечать.
Но почему же, на практике, можно часто встретить и такое написание как «в-третьих»? Здесь уже идет речь о тонкостях языка, и о контекстной установке. Выражение «в-третьих» может иметь и другое значение. В данном случае, такое написание уже является слитным, и используется еще и как соединительный знак, в значении «для продолжения рассуждений». Таким образом, речь уже идет о числительном третий, а не о наречии.
- Во-первых, надо забыть о случившемся; во-вторых, дело сделано и наступает новый этап; в-третьих, надо решиться и действовать.
- Я изучал этот вопрос долго и тщательно: во-первых, я основательно изучил литературу; во-вторых, проконсультировался с экспертами; и, в-третьих, провел личные исследования.
Таким образом, при написании «в третьих» или «в-третьих», необходимо учитывать контекст, в котором они используются, и тогда будет проще определить правильное написание. Но в целом, можно сказать, что для употребления наречия «в третьих», правильной формой является раздельное написание.